[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 483: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4688: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4690: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4691: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4692: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3823)
 maaloo • Thema anzeigen - [Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

[Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

Fehler die dir in der App maaloo Outdoor oder Geocaching aufgefallen sind.

[Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

Beitragvon Thorsten » Mo 21. Sep 2015, 10:55

Gestern war ich mal wieder mit Outdoor unterwegs und habe eine Strecke aufgezeichnet - aber irgend wie scheine ich wohl alles falsch zu machen.

Die Info der aufgezeichneten Strecke zeigt wohl eher Zufallszahlen - dito der Monitor den ich unterwegs hier und da mal benutzte.
Zum Nachvollziehen hier der original aufgezeichnete Track:
20150920_1609-Maaloo-defekt-36-Tracks.zip
Original von Maaloo aufgezeichneter Track
(24.02 KiB) 76-mal heruntergeladen


Hier ergab sich schon das Problem, dass Gpsies.com beim Import eine Warnung anzeigte, dass 36 Einzeltracks importiert wurden und wenn das nicht stimmen würde solle man es korrigieren.
In der Tat befanden sich in der Datei 36 Tracksegmente. Gpsies zeigte dann auf der Karte den Track an - mit 36 Unterbrechungen - so als ob man weeeit gesprungen wäre.
In Maaloo unter Tracks wird für diesen Track eine Länge von 14,13 km angegeben in 2h 15m 13s

Bug 1: Warum wird eine Aufzeichnung in 36 Subtracks unterteilt?

Ich habe dann den Track manuell korrigiert und alle <trkseg></trkseg> rausgelöscht damit ich nun nur noch einen Track habe.

20150920_1609-Maaloo-corrected.zip
Manuell korrigierter original Maaloo aufgezeichneter Track
(23.96 KiB) 71-mal heruntergeladen


Diesen habe ich dann in Maaloo importiert.
In Maaloo unter Tracks wird nun für diesen Track eine Länge von 15,88km in 2h 15m 3s angezeigt

Bug 2: Obwohl die Trackpoints die gleichen sind wird eine andere Streckenlänge berechnet

Natürlich benutzte ich auch unterwegs den Monitor - der sich wie folgt darstellt:

wp_ss_20150920_0001.jpg
Monitorangabe zum aufgezeichneten Track
wp_ss_20150920_0001.jpg (33.73 KiB) 1376-mal betrachtet


Bug 3: Obwohl die gleiche Trackaufzeichnung wird hier die Strecke mit über 18km angegeben! Auch die Streckenzeit hat einen anderen Wert
Zuletzt geändert von Thorsten am Mo 21. Sep 2015, 11:56, insgesamt 1-mal geändert.
Thorsten
 
Beiträge: 196
Registriert: Di 11. Aug 2015, 09:18

Re: [Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

Beitragvon Thorsten » Mo 21. Sep 2015, 10:55

Natürlich freut man sich, wenn man soooo viel gewandert ist - aber stimmt das denn dann wirklich?

Also habe ich den Track mal in Gpsies importiert und ihn dann wieder Exportiert:
20150920-maaloo-von-gpsies.zip
Originalstrecke über Gpsies exportiert
(15.84 KiB) 72-mal heruntergeladen


Und in Maaloo dann importiert.... Maaloo bleibt dabei: 14,13 km...
Tatsächlich, wenn der Original-Track nach Gpsies importiert wird, wird hier eine Tracklänge von 8,10km angezeigt... ungefähr die Hälfte dessen was der Monitor anzeigt dito für die Trackinfo.



Wobei hier auffällt,, dass der Gesamtanstieg und Gesamtabstieg ebenfalls "wirr???" ist?

Bug 4: Die in Maaloo angezeigte Streckenlänge ist bei Trackinfo als auch im Monitor falsch!

Ich habe dann daraufhin die Original-Strecke in Maaloo mit "go" auf der Karte anzeigen lassen und mir mal Start und Ziel näher angeschaut:

wp_ss_20150921_0001.jpg
Statistik auf der Karte für Start
wp_ss_20150921_0001.jpg (42.62 KiB) 1376-mal betrachtet


Hier wird eine Streckenlänge von 6,46 angezeigt - ein wenig zu wenig... aber immerhin realistischer als alle anderen Daten.

Schaut man in die Statistik findet man hier unter "Länge flach" ebenfalls die 6,46 km

wp_ss_20150920_0003.jpg
wp_ss_20150920_0003.jpg (33.14 KiB) 1376-mal betrachtet


Wobei sich mir ehrlich gesagt bis heute nicht erschließt was der Unterschied zwischen "Länge" und "Länge flach" ist - letztendlich interessiert mich nur ganz einfach wie weit ich denn jetzt gelaufen bin.
Zuletzt geändert von Thorsten am Mo 21. Sep 2015, 13:07, insgesamt 3-mal geändert.
Thorsten
 
Beiträge: 196
Registriert: Di 11. Aug 2015, 09:18

Re: [Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

Beitragvon Thorsten » Mo 21. Sep 2015, 10:55

Bug 5: Aufstiegs- und Abstiegshöhe stimmen nicht

wp_ss_20150920_0004.jpg
wp_ss_20150920_0004.jpg (26.87 KiB) 1376-mal betrachtet


Der Aufstieg sollte ca. bei 266m und der Abstieg bei 267m liegen.

Ich habe mal in Gpsies manuell die Strecke erstellt - wobei hier schon kleine Abweichungen < 100m sein dürften.

20150920-manuell-in-gpsies.zip
Strecke manuell in Gpsies erstellt
(2.68 KiB) 72-mal heruntergeladen


Und für diejenigen die es interessiert - hier ist die Gleiche Strecke aufgezeichnet mit Sensorcore

20150920-sensorcore-von-gpsies.zip
Strecke aufgezeichnet durch Sensorcore
(3.36 KiB) 75-mal heruntergeladen


Nehme ich jetzt gpsies als Maßgabe und vergleiche die in Gpsies manuell erstellte Strecke, der durch Sensorcore aufgezeichneten Strecke und der durch Maaloo aufgezeichneten Strecke:

Manuell: 7,82 km, Anstieg: 266m, Abstieg: 267m
Sensorcore: 7,60 km, Anstieg 263m, Abstieg: 265m
Maaloo: 8,10 km, Anstieg 1210m, Abstieg 1216m

vs. in Maaloo angezeigt: 14,13 km, Anstieg 5665m, Abstieg 5452 m dann stimmt da was nicht wobei hier allerdings Höhe min mit 363m und Höhe max mit 636m richtig ist!

Maaloo Einstellungen/Aufnahme:
minimal 9m dynamisch zur Geschwindigkeit
GPS Genauigkeit: 10m
Vertikal: 15m
automatische Pause 30s
Wiederaufnahme nach 5m
Track speichern alle 60s
Zuletzt geändert von Thorsten am Mo 21. Sep 2015, 13:26, insgesamt 1-mal geändert.
Thorsten
 
Beiträge: 196
Registriert: Di 11. Aug 2015, 09:18

Re: [Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

Beitragvon olimic » Di 22. Sep 2015, 19:32

Track-Segmente:

Also Track-Segmente sind Unterbrechungen in der Trackaufzeichnung. Macht man dann, wenn man eine längere (oder auch kurze) Pause macht. Sonst bekommt man nicht raus, ob und wo man Pausen gemacht hat. Wenn man sehr langsam läuft und ungünstige Einstellungen hat, denkt maaloo manchmal man hätte eine Pause gemacht, obwohl man nur mal kurz stehen geblieben ist. Daher vielleicht die vielen Unterbrechungen.

Frage also: Wie würde man sonst Pausen erkennen?

Man sollte hier auch mal mit einem "richtigen" Wandergerät vergleichen, aka Garmin. Da geht das auch so.

Länge flach:

"flach" bedeutet ohne Höhenangabe. Wenn die Höhen stark schwanken, ergibt sich auch eine schwankende Längenangabe. Sieht man im Höhen-Chart.
Daher auch die Traumwerte bei Anstieg und Abstieg.
GPSies kann die Höhen nicht wissen, holt die Daten also aus den SRTM-Daten. Dort sind die natürlich schön geschmeidig ohne Schwankungen.

Einstellungen Aufnahme:

Wiederaufnahme mit 5m ist Quatsch, das liegt in der Schwankungsbreite der GPS-Genauigkeit. Der Sinn dieses Wert ist, eine Mindestentfernung zu überschreiten, die man von seiner Verschnaufpause weggegangen sein muss, damit maaloo erkennt, man setzt seine Wanderung wohl offensichtlich fort. 5m schafft man auch im Stand. 30m sollte das mindestens sein.

Da fällt mir ein FR ein, "Standardwerte einstellen" ;)

Prio High würde ich noch selbst entscheiden wollen, nachdem es wirklich ein Bug ist...
olimic
maaloo Developer
 
Beiträge: 527
Registriert: Sa 10. Nov 2012, 18:26
Wohnort: Dresden / Germany

Re: [Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

Beitragvon Thorsten » Mi 23. Sep 2015, 04:23

Thorsten
 
Beiträge: 196
Registriert: Di 11. Aug 2015, 09:18

Re: [Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

Beitragvon olimic » Mi 23. Sep 2015, 08:49

Korrigier mal deine Einstellungen bei der Aufnahme. Sonst kommt nur Quatsch raus.

Die Qualität eines Garmin GPS-Chip ist sicherlich höher als die in einem Billig-Smartphone.
olimic
maaloo Developer
 
Beiträge: 527
Registriert: Sa 10. Nov 2012, 18:26
Wohnort: Dresden / Germany

Re: [Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

Beitragvon Thorsten » Mi 23. Sep 2015, 08:57

Thorsten
 
Beiträge: 196
Registriert: Di 11. Aug 2015, 09:18

Re: [Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

Beitragvon olimic » Mi 23. Sep 2015, 10:15

Erforderliche GPS-Genauigkeit vielleicht besser etwa großzügiger mit 50m

Bei bergigen Strecken ändert sich die Länge schon etwas. Satz des Pythagoras.
Bergsteiger bewegen sich horizontal kaum, vertikal schon.
olimic
maaloo Developer
 
Beiträge: 527
Registriert: Sa 10. Nov 2012, 18:26
Wohnort: Dresden / Germany

Re: [Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

Beitragvon Thorsten » Mi 23. Sep 2015, 11:05

Thorsten
 
Beiträge: 196
Registriert: Di 11. Aug 2015, 09:18

Re: [Bug Prio High] Rund um Trackaufzeichnung

Beitragvon olimic » Mi 23. Sep 2015, 12:28

Vielleicht wäre eine Option ganz nett, die alles auf ohne Höhen berechnet. Da würde ich mitgehen.
Ich hab aber trotzdem Recht gehabt. :)
olimic
maaloo Developer
 
Beiträge: 527
Registriert: Sa 10. Nov 2012, 18:26
Wohnort: Dresden / Germany

Nächste

Zurück zu Fehler / Bugs

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron